Editores chilenos y rutinas periodísticas: revisión y propuesta para un estudio sobre el cambio en la sala de redacción - JOSÉ LECAROS, MARÍA; GREENE, FRANCISCA (Cuadernos.info, 2012)
<span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El siguiente artículo se inicia con una revisión crítica de la propuesta de rutinas periodísticas hecha por la sociología de los medios y evalúa su vigencia para el estudio de las rutinas periodísticas en Chile. A través de entrevistas en profundidad a un grupo de editores chilenos, se investigan las rutinas utilizadas y en qué medida estas se ven afectadas por el cambio al interior de la empresa informativa y por los nuevos comportamientos de las audiencias. Se concluye que la propuesta de la sociología norteamericana sigue siendo válida en su diagnóstico, aunque requiere ponerse al día en la nueva problemática de los medios tradicionales. La aparición de nuevos escenarios para los periodistas hace necesario el replanteamiento de estas rutinas.