La muerte de Bin Laden en fotografías de portada de la prensa española: ¿Sin cuerpo no hay imagen icónica? - VISA BARBOSA, MARIONA; SOTO MEROLA, JOANA (Cuadernos.info, 2012)
<span style="color: #000000; font-family: BoxedRegular, sans-serif; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El objetivo de este artículo es analizar las portadas de seis periódicos españoles del día en que se publicó la noticia de la muerte de Osama Bin Laden, para establecer si se creó una imagen icono global que pueda ser asociada con esta noticia, a pesar de no contar con una imagen del cuerpo muerto de Bin Laden. El estudio demuestra que la ausencia de imágenes de la muerte del terrorista provocó que los medios de comunicación impresos ilustrasen esta noticia con fotografías de temática muy diversa (imágenes de archivo, reacciones de la clase política, celebraciones del pueblo...), pero sin encontrar un referente común que devenga en icono y quede ligado para siempre a la noticia.