El control de la prensa antes y después de la caída del franquismo (1974-1977): el caso ABC. - SODO, ROCCO (Cuadernos.info, 2020)
<span style="color: #333333; font-family: BoxedRegular, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11.2px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #fafafa; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El presente articulo quiere ofrecer una perspectiva de los cambios producidos en la prensa española a mitad de los años 70 del siglo XX, concretamente en el período comprendido entre 1974 y 1977, etapa donde obtendremos una amplia perspectiva que abarcaría desde la caída del franquismo, pasando por la disolución del régimen y terminando con lo que se ha dado en llamar Transición hacia la democracia; igualmente, pretende estudiar la manera en la que, a tenor de la nueva coyuntura vivida en el país, los rotativos españoles trataron las informaciones de política internacional. Analizar la evolución de la prensa y el control que el Gobierno ha ejercido sobre la misma sería la forma más concreta para averiguar todos los cambios que se han producido a lo largo de los años. La investigación se convierte, así mismo, en un camino relevante para comparar la manera de trabajar que tuvieron destacados medios de comunicación social – en nuestro caso particular el diario ABC- durante el régimen franquista y a la desaparición de éste.