La representación contemporánea de la alteridad. Llorenç Soler, un cineasta en los márgenes - Bría, Carlos; Aran-Ramspott, Sue (Cuadernos.info, 2018)
Llorenç Soler merece mayor reconocimiento por su rol primordial en el cine documental, como testimonio crítico sobre la sociedad española contemporánea, y por la reactualización del sentido del audiovisual respecto de la construcción social del Otro, en tanto que alteridad. En el marco de la sociología de la comunicación y la antropología dialógica, se aplica una metodología cualitativa de análisis fílmico a tres obras emblemáticas en los márgenes de la hibridación entre ficción y documental. Los resultados indican la vigencia de su discurso autoral en la función subjetiva del documental como territorio de la poética sobre lo real