Según el favor del viento. Paisajes sonoros en el cine brasileño: de Rocha a Mascaro - Kratje, Julia (Cuadernos.info, 2018)
Este artículo analiza comparativamente los films Barravento (1962), primer largometraje de Glauber Rocha, emblemático del Cinema Novo, y Ventos de agosto (2014) de Gabriel Mascaro, del Novíssimo Cinema Brasileiro. El foco puesto en el viento busca pensar los modos de figurar la relación entre el cine y lo político. Estas dos películas capturan el rumbo del viento desde dimensiones opuestas –la violencia o la vacuidad, la tempestad o la brisa arremolinada– que permiten ensayar una reflexión sobre las formas de lo sensible a partir de las dinámicas de lo imperceptible