Periodismo y visibilidad: El laberinto de la transparencia - Freundt-Thuirne, Úrsula (Cuadernos.info, 2005)
El periodismo, como todas las profesiones, se ve enfrentado a la urgente demanda de transparencia; ante ese desafío, se debate sobre un péndulo cuyos extremos serían la amenaza y la oportunidad. Sus procedimientos, rutinas, vicios, virtudes, grandezas y debilidades pueden verse expuestos hasta en sus menores detalles. Existe, es cierto, la tentación de confundir esa visibilidad con vulnerabilidad. Pero también podemos mirar la mitad del vaso medio lleno y ser optimistas: en este escenario, el desafío de la transparencia se presenta como una oportunidad para mejorar la calidad y revertir la caída en los índices de credibilidad que sufre esta profesión en todo el mundo. La propuesta es exponer las rutinas, decisiones y dilemas periodísticos lo más abiertamente posible, y que el público juzgue.