Los dilemas del Periodismo frente a la Reforma Procesal Penal: La Justicia en pantalla - Gronemeyer, María Elena (Cuadernos.info, 2005)
La profunda reforma judicial que se está aplicando en Chile ya está haciendo visible tanto las nuevas oportunidades que se ofrecen a la cobertura informativa de la justicia penal como ciertos problemas sin precedentes. Fueron las imágenes televisivas en primer plano del ex senador Jorge Lavandero mientras escuchaba las descarnadas acusaciones del fiscal Xavier Armendáriz las que tal vez nos hicieron tomar real conciencia de la envergadura de los cambios que están ocurriendo. Los desafíos que se plantean al periodismo van desde la necesidad de informar sobre una transformación institucional histórica y compleja hasta el deber de fiscalizar la administración de la justicia sin claudicar los principios del respeto al honor, la honra, el derecho a la propia imagen y a la presunción de inocencia.