¿Fútbol de verdad? Observaciones narratológicas sobre los relatos en vivo - Martínez, Matías (Cuadernos.info, 2001)
En el relato periodístico retrospectivo de un partido de fútbol –el de Chile contra México por la Copa América, el 30 de junio de 1999– se puede observar el uso de diversos elementos narratológicos que lo vuelven interesante. Los reportajes de distintos diarios chilenos contienen crónicas, historias y esquemas narrativos construidos a partir del antagonismo entre adversarios, el protagonismo de ciertos personajes y los puntos culminantes que ellos viven. Además, hay en los relatos una identificación con el punto de vista del equipo chileno. El resultado son construcciones variadas de una misma realidad, cuya elaboración explica, al menos en parte, el interés del público por acceder a ellas. Incluso cuando esos lectores han asistido al estadio o han conocido el encuentro por radio o televisión, buscan historias para entender mejor y más completamente lo ocurrido