La voz de la comunidad en la preparación de un megaevento: Río 2016 - Sebastiao, Sónia Pedro; Lemos, Ana Isabel (Cuadernos.info, 2016)
El artículo aborda la importancia de la comunidad local en la preparación de megaeventos, tomando el caso de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. Para eso, se recurre al e-clipping de noticias de tres periódicos brasileños, de los que se extrae un análisis cuantitativo de los temas abordados y de las voces presentes en las noticias. También se lleva a cabo un análisis cualitativo de las noticias en las que se observa asociación entre protestas y los Juegos Olímpicos de 2016. Como resultado, se detecta la lejanía entre los intereses de la organización del megaevento (dominantes) y los intereses de la comunidad (desvalorizados), además de evidenciarse el rol de los medios en la representación de ambos.