Cibermedios hiperlocales ibéricos: el nacimiento de una nueva red de proximidad - López-García, Xosé; Negreira-Rey, María-Cruz; Rodríguez-Vázquez, Ana-Isabel (Cuadernos.info, 2016)
Durante la última década, el ecosistema comunicativo ha experimentado una profunda transformación desde la proximidad con la proliferación de los cibermedios hiperlocales. En este artículo se exploran las iniciativas que han nacido en España y Portugal y se evidencia la existencia de una nueva red de medios de proximidad. El estudio comparado de distintos elementos propios de la producción informativa se aplica a cinco cibermedios con diferentes modelos organizativos y de gestión. Los resultados muestran tendencias comunes en cuanto a los espacios y temas de cobertura, participación activa de los ciudadanos u orientación a la comunidad propia de los hiperlocales.