Productor ejecutivo-creativo de series de ficción en la industria televisiva española - Higueras-Ruiz, María José; Gómez-Pérez, Francisco Javier; Alberich-Pascual, Jordi (Cuadernos.info, 2021)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Calibri’,sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artículo tiene como objetivo analizar el protagonismo que adquiere el productor ejecutivo en el proceso de producción de series de ficción y su implicación en las facetas creativas. Con esta finalidad, se realiza una revisión del concepto de productor ejecutivo-creativo, así como de sus funciones y responsabilidades en cada fase del proceso. El trabajo se complementa con testimonios extraídos de once entrevistas a dieciséis destacados productores ejecutivos de la industria televisiva española realizadas durante el último trimestre del año 2017. A pesar de la variedad de modelos de actuación obtenidos, los resultados evidencian la relevancia activa y creciente de este profesional en los aspectos creativos de la producción televisiva española, así como la proyección internacional de sus trabajos, especialmente gracias a la implantación de las plataformas de streaming en este país.