¡Disfruto más, pero comprendo menos, las noticias en video 360°! Gratificaciones obtenidas en la investigación del periodismo de realidad virtual - Hernández-Rodríguez, Juan Camilo; García-Perdomo, Víctor (Cuadernos.info, 2023)
El metaverso, gracias a tecnologías como la realidad virtual (RV), promete tener un lugar para el periodismo. Su desarrollo, empero, no está claro. Esta investigación experimental pretende ofrecer luces respecto de qué gratificaciones reales podrían conseguir (gratificaciones obtenidas, GO) los usuarios al exponerse a historias informativas en video 360°, experimentadas con gafas Oculus Quest, en comparación con aquellos que lo hacen a un reportaje multimedia en la pantalla de una computadora. El estudio analiza las GO de conocimiento, comprensión, credibilidad, compromiso emocional, empatía y disfrute. La gratificación que reportaron los participantes (estudiantes universitarios) fue la del disfrute y, en coherencia, este contenido virtual les generó mayor satisfacción que la multimedia tradicional. La investigación revela, sin embargo, que las historias periodísticas multimediales con fuerte componente textual siguen arrojando mejores resultados en conocimiento y comprensión del acontecimiento noticioso al compararlas con las tecnologías inmersivas.