Efectos de la autoidentificación feminista en la estrategia de femvertising en México - Martínez-Aguirre, Atziri; Cavazos-Arroyo, Judith; Carrillo-Durán, María Victoria; Castillo-Villar, Fernando Rey (Cuadernos.info, 2024)
En los últimos años, la publicidad que comunica empoderamiento de la mujer y pretende eliminar los estereotipos de género (femvertising) ha cobrado importancia para varias empresas como forma de acercarse y conectar con el público femenino. Este estudio tiene dos objetivos; primero, analizar el efecto de la autoidentificación feminista sobre la confianza y la congruencia de la femvertising de una marca y, segundo, analizar el efecto de la confianza y la congruencia de la femvertising en la actitud hacia la femvertising y el efecto de esta sobre la intención de compra de la marca. Se desarrolló una investigación cuantitativa, explicativa y transversal en 401 mujeres pertenecientes a la generación centennial, consumidoras de una marca de agua embotellada que realiza femvertising como parte de su comunicación publicitaria. Mediante un análisis con ecuaciones estructuales, los resultados evidencian que la autoidentificación feminista impacta negativamente sobre la confianza y la congruencia percibida de la femvertising de la marca. Sin embargo, la confianza y la congruencia percibida de la marca influyen positivamente en la actitud hacia la femvertising, la cual muestra un efecto positivo hacia la intención de compra. Es necesario profundizar la investigación en la femvertising para desarrollar estrategias de comunicación más eficientes hacia esta audiencia.