Emprendimiento y discapacidad: invisibilidad y desinformación en medios digitales españoles - Ftah Ftah, Khadija; Sánchez Gonzales, Hada (Cuadernos.info, 2024)
El emprendimiento se ha convertido en una vía de inclusión laboral cada vez más atractiva para las personas con discapacidad. Aunque el colectivo históricamente ha enfrentado barreras y estereotipos en el mundo empresarial, la tecnología y las políticas de inclusión han abierto nuevas oportunidades para que las personas con discapacidad inicien sus propios negocios y creen empleo. No obstante, sorprende la poca información disponible sobre su visibilidad y representación en los medios de comunicación digitales, siendo estos una de las vías más efectivas para ganar reputación para las empresas de reciente creación. En esta investigación se emplea el análisis de contenido para estudiar la visibilidad y representatividad de las personas emprendedoras con discapacidad en los medios digitales. De esta forma, se analizan las noticias sobre emprendedores con discapacidad publicadas en 6 medios nacionales en su versión digital desde enero de 2021 hasta mayo de 2023. Los resultados ponen de manifiesto la infrarrepresentatividad de las personas emprendedoras con discapacidad en estos medios, pues tan solo protagonizaron el 0,3% de las noticias publicadas durante el periodo estudiado. En general, estas publicaciones tienen un sentimiento positivo, y los proyectos emprendedores mencionados se caracterizan por ser emprendimientos exitosos, que crecen económicamente y que gozan de un reconocimiento social, y que cuentan con un apoyo por parte de las entidades y de las aceleradoras. En su mayoría surgen de la necesidad y de una idea que aparece por casualidad, triunfan a la primera, y están en sus primeros años de vida.