Explorando el contexto laboral de la academia de la comunicación organizacional en América Latina: Perspectivas y Desafíos - Marroquin Velásquez, Lissette; Rabello de Lima, Gabriela; Montoya, María de Jesús (Cuadernos.info, 2024)
El contexto laboral de las personas académicas e investigadoras de la comunicación organizacional en América Latina se presenta a partir de un estudio empírico en el cual se exploran dimensiones como el bienestar en el trabajo, las demandas institucionales, los recursos y las actividades de investigación. Para ello se realizó un cuestionario que fue contestado por 81 personas investigadoras, representantes de 14 países de América Latina. El período de colecta de datos transcurrió entre mayo de 2019 y abril de 2021. Los resultados de la encuesta demuestran que las personas investigadoras enfrentan desafíos significativos con respecto a sus recursos y asistencia o colaboración para las investigaciones. Por otra parte, el nivel de exigencias laborales y de bienestar percibido varía más en función del género. Así, el artículo amplía la comprensión de la realidad de las personas académicas expertas en comunicación organizacional (CO) en América Latina, identificando temas clave como el impacto de sus condiciones laborales y los desafíos de inclusión que ellas enfrentan.