Vincere urbem: o grafite enquanto intervenção discursiva no/do espaço urbano - Fonseca Silva, Igor; de Carvalho Safiotti, Giordano; Almeida, Verbena Córdula (Cuadernos.info, 2024)
<p class="western" lang="zh-CN" style="font-weight: normal; line-height: 100%; page-break-inside: auto; orphans: 2; widows: 2; margin-bottom: 0cm; page-break-before: auto; page-break-after: auto;" align="justify">El graffiti está presente en la sociedad brasileña desde la década de 1980 y puede verse como una manifestación sociopolítica de un pueblo. Para confirmar esta perspectiva, tomamos como corpus analítico tres obras expuestas en las murallas de la ciudad de Ilhéus (BA), creadas por los artistas Rildo Foge y Quinto Fonseca. A través del Análisis del Discurso, abordado por Orlandi (2001/2004) y Foucault (1996/1997), buscamos discutir las interpretaciones expresadas por los grafiteros, combinadas con el contexto histórico, político y social del lugar en el que se fijaron las obras. . Al final de este artículo, se concluye que el graffiti puede operar como un registro histórico capaz de expresar una perspectiva colectiva sobre las experiencias de individuos que se insertan en el espacio urbano, expresando discursos en forma de artivismo.